Самый смертоносный период в истории Земли

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что самым смертоносным периодом в истории нашей планеты стало Великое пермское вымирание 252 миллиона лет назад. По их данным, тогда на всей Земле царили невыносимая жара и вонь, сообщает Nature Geoscience.

Одними из «виновников» глобальной катастрофы оказались крошечные микробы, изрыгающие токсичный газ. Большинство ученых сходится на том, что вымирание началось с извержений сибирских вулканов. Выброшенные ими газовые облака вызвали парниковый эффект и, как следствие – резкое повышение температуры.

Новое исследование показало, что тепло значительно ускорило метаболизм микробов. После того как в океанах резко снизился уровень кислорода, они начали «дышать» сульфатом и производить сероводород. Этот газ с резким запахом тухлых яиц ядовит для живых существ.

Разложение других организмов и водорослей поддерживало и ускоряло токсичный цикл, предоставляя микробам питательные вещества. Ученые отметили, что сначала ядовитые зоны появились в глубоких слоях океана. С ростом температур они расширялись и поднимались выше, охватывая и отмели, где обитали большинство морских животных. Газ отравлял их.

Авторы статьи пришли к выводу, что деятельность микробов существенно усугубила и продлила событие вымирания. Напомним, тогда исчезли 96% морских видов и более 70% видов наземных позвоночных.

Следы ядовитых зон сохранились в древних отложениях – на них указывают особые химические элементы. Такие зоны существуют и в наши дни – так, 25-километровая «мертвая» область возникла в канале Домингеса (округ Лос-Анджелес, США) после того, как в сентябре 2021 года туда попал этанол. Спирт уничтожил растительность, ее остатки начали поглощать микробы. Затем они произвели сероводород в опасных количествах – люди, жившие близ канала, стали жаловаться на головные боли, рвоту, диарею и бессонницу.

Мне нравится
34