В Великобритании нашли кладбище мамонтов возрастом 200 тысяч лет

Британские исследователи раскопали в карьере города Суиндон (юго-запад Англии) кладбище слонов времен последнего ледникового периода. Они насчитали останки пяти животных: двух взрослых, двух подростков и одного новорожденного слоненка, сообщает LiveScience.

Наряду с останками мамонтов исследователи обнаружили каменные орудия, изготовленные неандертальцами, в том числе ручной топор и небольшие кремневые скребки. Последние применялись для очистки шкур животных.

Но ученые пока не могут сказать, стали ли мамонты жертвами охоты. Для этого нужно тщательно изучить их кости и определить, есть ли на них следы разделки.

Возраст костей оценили в 220-210 тысяч лет. Несмотря на такой солидный срок, они очень хорошо сохранились.

Исследования показали, что это были степные мамонты. Представители этого вида могли достигать четырех метров в высоту. Однако особи из карьера оказались сравнительно небольшого размера. Ученые предположили, что во время особенно холодного периода ледниковой эпохи тела животных могли уменьшиться.

В дальнейшем команда планирует выяснить, почему так много мамонтов погибло в одном месте. Они обнаружили также и другие останки ледникового периода, в том числе крылья жуков и крупные раковины пресноводных улиток.

Ученые отметили, что находка позволяет лучше узнать историю заселения современной Британии. Так, в указанный временной период (220-210 тысяч лет назад) на ее землях все еще жили неандертальцы. Однако в дальнейшем, когда климат стал более холодным, они мигрировали на юг. Останки также показывают, какие виды были наиболее распространены в ледниковый период.

Мне нравится
35