Британские ученые решили лечить депрессию стволовыми клетками из зубов

Ученые из Королевского колледжа Лондона тестируют новый метод лечения депрессии. Они намерены использовать пульпу из удаленных зубов, сообщает TheDailyMail.

Из пульпы выделят стволовые клетки. Затем их очистят и будут вводить в организм 48 добровольцев в течение четырех сеансов с перерывом в две недели. Вместе с этим пациентам выпишут антидепрессант флуоксетин. Контрольная группа в это время будет получать только флуоксетин.

Известно, что стволовые клетки могут развиваться в любые другие типы клеток. Идея авторов заключается в том, что стволовые клетки из пульпы поспособствуют формированию новых нервных клеток в головном мозге.

По данным медицинских экспертов, примерно каждый десятый человек сталкивается с депрессией в какой-то момент своей жизни. Но точная причина этого расстройства до сих пор не выявлена.

Согласно наиболее распространенной теории, депрессия возникает вследствие дисбаланса химических веществ в мозге, таких как серотонин. Но это объясняет далеко не все случаи. Существует также много других факторов, включая генетическую восприимчивость и сильный стресс.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что важную роль в возникновении депрессии играют гибель нервных клеток в головном мозге и разрушение связей между ними. Негативные процессы происходят из-за воспалительных процессов, вызванных хроническим стрессом.

Особенно сильно страдает гиппокамп – область мозга, ответственная за память и эмоциональный отклик на воспоминания. Ученые выразили надежду, что новый способ лечения позволит мозгу компенсировать потери клеток и улучшить связи между областями, ответственными за эмоции. В результате эмоциональное состояние пациента должно улучшиться.

Стволовые клетки также обладают противовоспалительным эффектом и могут снизить уровень хронического воспаления. 

Мне нравится
15