Иностранный акцент влияет на принятие важных решений

Ученые из университета Радбуда (Нидерланды) и Мадридского университета (Испания) выяснили, что для человека решать важные задачи легче на другом языке, либо, когда это решение озвучивает иностранец с акцентом. Об этом сообщает научное издание «Наука о мозге».

Эксперты в области изучения работы мозга Сюзанна Брауэр (Университет Радбура) и Алиса Фукар (Мадридский Университет) исследовали как работает мозг во время принятия важных решений, и установили связь между иностранным языком и принятием важных решений в это время.

Для доказательства данной теории лингвисты провели эксперимент. Они пригласили испанцев и голландцев. Количество участников было 432 человека. Перед ними поставили задачу: решить сохранить одного человека или пожертвовать им, ради спасения пятерых.

Задание было произнесено людьми, которые говорили на другом языке, либо говорили с акцентом. Для испанцев звучали английский и камерунский акценты, а для голландцев — турецкий, французский и английский.

В конце исследования участники приняли решение: принести в жертву одного человека, ради спасения пятерых. Это решение приняли участники, которые слышали родную речь, но с акцентом.

Исследователи пришли к выводу, что акцент носителя другого языка способен повлиять на поведение человека. Ученые планируют и дальше изучать влияние языка на решение важных моральных задач. 

Мне нравится
11