Возраст, когда ребенку нужно рассказать правду про Деда Мороза

Дед Мороз — сказочный персонаж, позволяющий детям окунуться в атмосферу чуда, а взрослым — испытать свои "шпионские" возможности. Но рано или поздно взрослые должны поставить ребенка перед фактом, что в реальности Деда Мороза не существует. Когда говорить ребенку правду, рассказала детский и семейный психолог Светлана Смирнова.

"Зачем вообще вводить в жизнь ребенка такого персонажа, как Дед Мороз? Первое, что приходит на ум — Дед Мороз создает атмосферу праздничного волшебства. Мышление ребенка до семи лет во многом мифологично, и Дед Мороз с подарками, как живое воплощение сказки, это очень удачный образ. Если смотреть глубже, то Дед Мороз — олицетворение неких добрых могущественных сил, которые любят и заботятся", — пояснила специалист.

Миф о Деде Морозе позволяет создать в сознании ребенка прочные позитивные ощущения, которыми окрашивается холодный и снежный декабрь. Даже взрослые, которым давно известно, что в реальности никакого Деда Мороза нет, фиксируют у себя улучшение настроения, сталкиваясь с образом сказочного персонажа.

"Так стоит ли специально сообщать детям, что Деда Мороза нет? Точно не до семи-восьми лет! Ребенок может очень сильно расстроиться, решив, что взрослые его обманывали. По мере взросления ребенок сам осваивает логическое мышление, которое приводит его к закономерному выводу, что Деда Мороза нет, как нет и других сказочных персонажей", — отметила психолог.

Мне нравится
37