Как правильно строить отношения с трудоголиком

Партнер-трудоголик может стать настоящей проблемой. Психолог Инна Паустовская рассказала, что делать, если у партнера на первом месте находится работа и как правильно поступить, чтобы сохранить отношения.

С одной стороны, работа позволяет повысить уровень материального достатка. Но, с другой стороны, приоритет работы над семьей может привести к нехватке времени от партнера и, в конечном итоге, даже разрушить отношения.

Психолог пояснила, что люди, начиная встречаться, зачастую считают, что им удастся изменить друг друга. Однако это, по ее словам, является иллюзией. Трудоголизм представляет собой одно из проявлений созависимости, то есть человек, погружаясь в работу, пытается заместить что-то иное. Например, он может бояться остаться наедине с собой или излишне сблизиться с партнером. Обратной стороной может быть ложная самодостаточность, хотя в действительности такой человек остро нуждается в заботе и любви других людей.

Вступая в отношения с трудоголиком, следует осознавать это. И если проблема действительно существует, начинать исправление, как отмечает психолог, нужно с себя. Должны быть свои собственные занятия, не зависящие от занятий второго человека.

Психолог также отметила, что трудоголики могут и совершенно не страдать от созависимости, просто они живут в своей системе ценностей. Изменить эти приоритеты вряд ли получится, поэтому второй партнер должен либо приять это и адаптироваться, либо, если сделать это не сможет, уйти.

Кроме того, по словам психолога, далеко не все люди могут похвастаться своей самодостаточностью, поэтому им столь необходимы общие интересы и занятия. Если же системы ценностей разные, то страдают обе стороны – один партнер от недостатка внимания, второй от того, что его постоянно отвлекают от любимой работы.

При этом она отметила, что ценности не получится навязать. Измениться они могут только по желанию самого человека, иногда под влиянием каких-то обстоятельства, например, применительно к семье, это может быть рождение детей. 

Мне нравится
13