Рыбки-брызгуны умеют считать

Эксперименты итальянских ученых показали, что рыбки-брызгуны, известные еще как лучники, обладают способностью считать. Научная работа по теме была опубликована на портале Phys.org.

Исследователи Давиде Потрич, Джорджио Валлортигара и Мирко Занон из Университета Тренто в Италии описали опыты, которые они проводили с рыбами. Эксперименты были основаны на способности брызгунов охотиться на насекомых, "стреляя" в них струйками воды. Рыбки высовывают рот на поверхность и "стреляют" в мошек. При этом, рыбы верно оценивают количество насекомых, на которых они ведут охоту.

"В естественных условиях брызгуны выбирают скопления мошек, в которых больше возможной добычи. Плюс, рыбы показывают умение считать, когда выбирают, к какому косяку своих сородичей присоединиться. Мы решили проверить, действительно ли рыбы умеют считать", — отметили авторы работы.

Над аквариумом, в котором были рыбки, поместили мониторы, на которых было разное количество точек, имитирующих мошек. Ученые меняли картинки на экранах, и наблюдали, какой из них выберут рыбки. Как правило, подопытные "стреляли" водой в тот экран, на котором было больше точек, напоминающих мошек. Рыбки, при этом, верно оценивали количество "насекомых", даже когда исследователи пытались запутать их разными способами.

Мне нравится
20