Потребление продуктов с ALA-кислотой уменьшает риск смерти

Исследователи из Ирана и Канады установили, что систематическое потребление жирных кислот из состава орехов, семян и растительных масел уменьшает вероятность смерти и повышает продолжительность жизни.

Результаты научной работы по теме были представлены в издании BMJ.

Ученые выполнили метаанализ более четырех десятков статей, которые были опубликованы в период 1991-2021 годов. Речь идет о научных работах, посвященных воздействию на организм альфа-линоленовой кислоты (ALA). ALA — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к т.н. незаменимым жирным кислотам (это, в частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты). ALA входит в состав орехов, сои, льняных семян и масла канолы.

Анализ массива исследований, в которых суммарно поучаствовали 120 тысяч человек, показал, что потребление ALA снижает риск смерти от всех причин примерно на 10 процентов. Риск смерти от сердечно-сосудистых болезней и ишемической болезни сердца снижается на 8 и 11 процентов. При этом, высокое потребление ALA коррелирует с немного повышенным риском смерти от онкологии — ученые обнаружили 63 дополнительных смерти от рака на 120 000 человек.

Общепринято считается, что омега-3 жирные кислоты воздействуют на организм благоприятно, однако ученые отмечают, что нужно с осторожностью повышать их потребление, т.к. есть некоторый риск повышения вероятности рака. Для того, чтобы точно определить этот риск, нужны дополнительные исследования.

Мне нравится
39