Продукты, смертельно опасные в сочетании с парацетамолом

Многие воспринимают парацетамол как доступное и относительно безопасное средство против температуры и головной боли. Однако в сочетании с некоторыми продуктами лекарство становится смертельно опасным.

Приобрести парацетамол можно без рецепта, безопасным он считается, если не превышать рекомендованную дозу. При продолжительном приеме таблеток возникает риск внутреннего кровотечения. Эксперты также предупреждают, что смешивание средства с содержащими этанол напитками крайне опасно. Имеется в виду алкоголь, способный повысить вероятность смерти, если запивать им парацетамол. Такая комбинация приводит к повреждению печени. 

Напоминают медики и что этанол в своем составе имеют также бананы, особенно если они перезрели, соленья, кефир, квас и кумыс. Симптомами плохого состояния выступают озноб, слабость, зуд и сыпь на коже, лихорадка, болевые ощущения в суставах или отеки. Насторожить должны рвота, тошнота и потеря аппетита, при сочетании нескольких проявлений лучше обратиться к врачу. Использовать таблетки с осторожностью следует и тем, у кого уже имеются проблемы с печенью.

Нормальному усвоению парацетамола препятствуют и некоторые другие продукты, где содержится много пектина и углеводов. Это, к примеру, овощи из семейства крестоцветных, включая белокочанную и брюссельскую капусту, а также брокколи. Смешивать лекарство не рекомендовано с чаем из гибискуса.

Мне нравится
100