Боевые лошади Средневековья были размером с современных пони

Средневековые боевые лошади на самом деле были меньше 1,5 метров в высоту и не крупнее современных пони, считают ученые. К такому выводу пришли эксперты Эксетерского университета, которые проанализировали лошадиные останки из 171 археологического памятника на территории Великобритании. Все они датируются 300–1650 годами нашей эры. Полные результаты работы специалистов были опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.

Размер лошади измеряется в старомодной единице длины, известной как ладонь. Сегодняшние стандарты предполагают, что ширина одной ладони в среднем равна 10 см. Измерения роста лошадей производятся от земли до верхней части «холки». Чтобы лошадь считалась лошадью, она должна быть не менее 10 ладоней или 150 см в высоту.

Исследователи обнаружили, что лошади ростом 15–16 ладоней — размером с современных скаковых и конкурных лошадей — были очень редки даже в королевских конюшнях Средневековья.

Вместо этого скакуны английских рыцарей часто были меньше 14 ладоней в высоту, а это означает, что сегодня они были бы классифицированы как пони. И они более весьма далеки от зверей ростом 17–18 ладоней, которых обычно используют для постановки рыцарских сражений в исторических драмах.

В зависимости от их предназначения, средневековых лошадей, вероятно, селекционировали по темпераменту и другим физическим характеристикам так же, как и по их росту.

«Исторические записи не дают конкретных критериев, определяющих боевого коня. Вероятнее всего, что на протяжении всего средневекового периода, в разное время, были желательны разные экстерьеры лошадей. И мода на лошадей, вероятно, изменялась в ответ на изменение тактики боя и культурных предпочтений», - считает зооархеолог Хелен Бенкерт из Эксетерского университета.

По мнению исследователей, самая высокая из известных лошадей норманнского периода (1066–1075 гг. н.э.) имела рост всего 15 ладоней – 1,5 метра. Ее останки были обнаружены в замке Троубридж в Уилтшире.

В эпоху «Высокого средневековья» (1200–1350 гг. н.э.) одомашненные лошади начали достигать высоты 16 ладоней. И лишь после 1500 года средний размер английских боевых лошадей увеличился до размеров современных тягловых животных.

«Большой конь, предназначенный для участия в турнире, требовал совершенно иных физических характеристик по сравнению с рысаками и заводными, которых использовали в военных походах»,— считает еще один автор статьи и археолог из Эксетера Оливер Крейтон.

По мнению исследователей, исторические документы фактически указывают на то, что значительные состояния средневековых лордов были потрачены на создание и поддержание генофонда для разведения, обучения и содержания лошадей, используемых для боевых действий.

Мне нравится
30