Современное исследование опровергло одну из теорий Дарвина

Генетики из Германии и США раскрыли неизвестную особенность эволюции организмов, которая противоречит одному из положений теории Дарвина. Исследование показало, что мутации у растений не являются случайными, сообщаетNature.

Известно, что мутации происходят после повреждений ДНК, когда они не восстанавливаются в прежнем виде, а создают новую форму. Долгое время считалось, что этот процесс происходит произвольно и неконтролируемо. В конечном итоге те мутации, которые способствуют выживанию вида, закрепляются в популяции.

Авторы нового исследования пронаблюдали за мутациями растения Arabidopsis thaliana. Это сорный цветок, который часто используется для научных экспериментов из-за небольшого генома. В нем всего 120 пар оснований (для сравнения – у человека их около 3 миллиардов).

Растения поместили в защищенную лабораторную среду. Благоприятные условия позволили выжить даже цветкам с дефектами, которые в природе наверняка бы погибли.

В ходе эксперимента ученые выявили более миллиона мутаций. Оказалось, что в них прослеживается явная закономерность, что противоречит теории о случайном мутировании.

Так, в определенных участках генома мутации происходят крайне редко. Это области, отвечающие за рост клеток и экспрессию генов. Они жизненно важны для растений, поэтому защищены от повреждений, а восстановление ДНК происходит особенно быстро и эффективно.

«Растение нашло способ защитить свои самые важные места от мутаций. Это захватывающе, потому что мы могли бы использовать это открытие для будущей защиты человеческих генов», – отметил научный директор Института Макса Планка Детлеф Вейгель.

Кроме того, ученые смогли предсказать, какой ген будет мутировать, а какой нет. Они обнаружили, что на это указывает способ обертывания ДНК вокруг белков.

Мне нравится
75