Жизнь без женщины смертельно опасна для мужчины

Ученые из Дании заинтересовались тем, каким образом разводы и жизнь в одиночестве влияет на здоровье людей. Было установлено, что на мужчинах это сказывается гораздо сильнее, чем на женщинах. Статья с работой сотрудников Университета Копенгагена опубликована вJournal of Epidemiology & Community Health.

Как отмечается, в ходе научной работы специалисты проанализировали данные из Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста. Психологов интересовали люди в возрасте от 48 до 62 лет. Их поделили на три группы по количеству лет, прожитых в одиночестве после разрыва отношений – до одного года, два – шесть лет и семь и более. Помимо этого, эксперты исследовали состояние здоровья этих людей.

Ученые выяснили, что у представителей сильного пола, которые пережили наибольшее чисто расставаний, оказался самый высокий уровень маркеров воспаления в организме. То же самое относилось к мужчинам, проживших семь и более лет в одиночестве. Прирост уровня маркеров воспаления составил 17 и 12% соответственно.

Примечательно, что самые высокие уровни обоих маркеров воспаления специалисты обнаружили у мужчин с высшим образованием, которые провели в одиночестве два – шесть и более семи лет. Данные выводы актуальны только для представителей сильной половины человечества – для женщин данных взаимосвязей ученые не выявили.

Ученые пояснили, что мужчинам свойственно экстернализировать свое поведение после разрыва, то есть возлагать ответственность за него на внешний мир. Поэтому они могут пристраститься к алкоголю, что несет в себе риски для здоровья. При этом женщины, как правило, обвиняют себя, это приводит к депрессивным симптомам. А депрессия и алкоголизм влияют на уровень воспаления в организме по-разному.

Мне нравится
62