Крупнейшее скопление рыб обнаружили в арктических льдах

Колонию обнаружило немецкое исследовательское судно Polarstern. Научные сотрудники проекта рассказали о крупном скоплении арктических рыб под названием Иона. Предварительные расчеты показали колонию, состоящую из более 60 миллионов особей, включая икринки и взрослых рыб. Сообщается, что ранее подобные системы не были найдены, к тому же эта колония является самой крупной.

Стоит объяснить, что рыба Иона является единственным представителем позвоночных, в крови которой нет красных тел. Также сама рыба имеет прозрачную, как кровь, голову. Необычное свойство крови было получено в результате эволюционной истории, в ходе которой была выработана возможность выделять протеин, препятствующий замерзанию крови.

По словам исследователей, на дне виднелись множество гнезд внушительного размера. Оценочный анализ показал, что только одна область насчитывает в себе почти две тысячи икринок. Также было отмечено, что на охрану одного гнезда выделялась одна взрослая рыба Иона.

В настоящее время ученые планируют изучить описанную экосистему более детально. Ученых интересует, как долго существует эта колония, а также кто из особей охраняет гнезда. 

Мне нравится
32