Названо решение столетней математической задачи узлов

В математике под узлом понимается веревка, в которой концы связаны между собой, за счет чего получается замкнутая петля. В результате получается задача, решаемая обычным циклом, однако все решения в итоге окажутся невозможными. Однако недавно одному математику все-таки удалось разработать алгоритм, позволяющий решить эту задачу.

Более ста лет ученые по всему миру пытались разработать последовательность действий для вычислительных машин с целью выяснить действительно ли узел невозможен.

Ученые объясняют, что прежде чем упростить график узлов, сперва его нужно усложнить. В этом как раз помогут компьютерные мощности. Однако проблема состоит в том, что доподлинно неизвестен цикл и ход программы, которая позволит ответить на этот вопрос.

Многие математики пытались решить эту задачу, представив узлы и веревки в форме различных моделей. Один из них приблизился к решению максимально близко, однако его решение было недостаточно быстро.

Решить задачу удалось американскому математику Марку Лакенби. Он представил узлы, как трехмерные ребра. В результате получается решение для столетней задачи. Решение, в свою очередь, поможет в других исследованиях, в и том числе в исследованиях ДНК.

Мне нравится
29