Женщины-трудоголики имеют повышенный риск развития ожирения

Женщины-трудоголики, которые часто берут на себя сверхурочную работу, имеют повышенный риск развития ожирения. Соответствующие выводы по итогам исследования сделаны шведскими учеными, представляющими Гетеборгский университет.

В рамках своей работы ее авторы привлекали более 3,8 тысячи человек разных полов. Мониторинг осуществлялся в течение 20-летнего периода. В это время ученые отслеживали изменения в весе, соотнося их с трудовыми нагрузками. Оказалось, что определенная корреляция наблюдается. 

В частности, те, кто часто не успевали доделать работу в течение дня и были вынуждены трудиться сверхурочно, обычно быстрее набирали вес. Хотя это верно и для мужчин, и для женщин, долгосрочные последствия более опасны для последних. У них регулярные переработки провоцировали не просто полноту, а развитие ожирения. Уровень образования на таком эффекте никак не отражался.

Ученые намерены продолжить исследования. Однако уже сейчас предполагается, что женщинам сложнее выделить время на заботу о себе, поскольку работать они вынуждены не только на трудовом месте, но и дома, где на них ложится большая часть обязанностей, включая воспитание детей.

Мне нравится
19