Древние шумеры выращивали боевых ослов-гибридов

Древние шумеры во времена существования Месопотамии выращивали боевых ослов-гибридов. Соответствующие заключения сделаны по итогам исследования учеными из Франции, представляющими Институт Жака Моно.

В рамках своей работы ее авторы тщательно изучили тексты и изображения, возраст которых достигает порядка 4500 лет. Согласно указанной там информации, представители элиты в Месопотамии использовали неких «ездовых животных». Долгое время не удавалось понять, о каких именно представителях фауны идет речь, ведь процесс одомашнивания лошадей разворачивался несколько позже. Иногда на табличках говорилось о «кунга», это было элитное животное, за которое просили приличные деньги.

Запрягали таких «питомцев» в том числе в состав боевых колесниц. В рамках работы исследователи изучили генотип упомянутых животных. Образцы их удалось добыть при раскопках на территории захоронения Умм эль-Марра, что в Сирии. Сравнивались ДНК с современными образцами и древними материалами, взятыми у лошадей и ослов.

Оказалось, что шумеры пользовались услугами гибрида — смеси кулана и домашнего осла. Потомство производить данный представитель фауны не мог, поэтому с целью их воспроизводства приходилось снова отлавливать самца. На выходе за счет скрещивания видов жители Месопотамии хотели получить быстрых, сильных и при этом более управляемых животных.

Мне нравится
44