Механизм перевода мыслей в речь

Российские ученые провели эксперимент, в ходе которого изучали принцип перевода мыслей в слова, которые мы произносим. Ученых в первую очередь интересовала степень взаимодействия разных участков головного мозга в момент умственного и реального проговаривания. Об исследовании поведали в пресс-службе Южного федерального университета, а результаты опубликовал научный журнал Biomedical Signal Processing and Control.

В исследование были привлечены студенты и аспиранты самого университета. Что важно, все участники ранее не имели опыт в подобных исследованиях и были здоровы. Участников просили сперва мысленно проговорить слово, а затем, после фиксации частоты мозга, произнести это слово вслух. Сообщается, что в ходе эксперимента использовались простые слова, по типу вверх, вниз и подобные.

После анализа частот мозга испытуемых, ученые пришли к выводу, что в момент, когда человек произносит то, о чем думал, активно взаимодействуют между собой участки мозга, а уровень синхронизации при этом увеличивался на несколько пунктов. Особенно заметно это на частотах гамма-2-ритма (55-70 Гц).

По словам ученых, это исследование поможет в дальнейшем разработать нейроинтерфейсы, например, для инвалидов, чтобы те смогли управлять устройствами силой мысли.

Мне нравится
34

Смотрите также