В России создадут эталонный килограмм

Российские физики намерены создать отечественную модель весов Киббла. Речь идет о высокоточном приборе, который можно использовать в качестве эталона массы (килограмма). Разработка поможет улучшить измерительную систему. 

На сегодняшний день созданием и улучшением весов Киббла занимаются не только российские, но и швейцарские, итальянские, французские, канадские и американские исследователи. Ученые подчеркивают, что создание российского эталона килограмма — дело не только научного престижа, но и государственной безопасности.

Как отметил старший научный сотрудник Отдела магнетизма твердых тел УрФУ Алексей Волегов, в весах Киббла масса груза определяется в магнитном поле, но есть проблема, связанная с изменением магнитного поля под действием электрического тока, подаваемого на катушку в режиме взвешивания."Магниты — хрупкие и неоднородные материалы. Но мы нуждаемся в радиальном и однородном магнитном поле, и для создания нужной конфигурации поля подходят магнитомягкие элементы", — пояснил ученый.

Волегов добавил, что ученые рассчитали параметры магнитной системы с применением метода конечных элементов, прежде чем конструировать устройство. Для измерения магнитного поля ученые создали особую измерительную установку, которую затем использовали для измерений в течение двух месяцев по двенадцать часов в сутки. Проделанная работа позволяет создать точную систему для российской версии весов Киббла.

Мне нравится
18