Устойчивость к антибиотикам - главная причина смерти в мире

В 2019 году от устойчивых к антибиотикам инфекций умерло свыше миллиона человек, что на сотни тысяч больше, чем от СПИДа или малярии, говорится в статье журнала The Lancet.

На сегодня такие бактерии считаются одной из наиопаснейших угроз в медицине. Чрезмерное употребление антибиотиков людьми стало причиной того, что устойчивость к ним среди инфекций становится все более распространенной. Это повышает вероятность того, что такие заболевания, как пневмония или сепсис, будут сложнее поддаваться лечению.

Группа ученых вместе с Мохсеном Нагави из Вашингтонского университета в Сиэтле провела подсчет, сколько в 2019 году погибло людей, которых можно было спасти, если бы не развивающаяся антимикробная резистентность (AMР).

Исследователи изучили информацию из медкарт 471 миллиона человек с устойчивыми к антибиотикам инфекциями из 204 государств. Кроме того, ученые ознакомились с опубликованными исследованиями и медицинскими записями об AMP, для получения наиболее полного набора данных.

В результате специалисты заявили, что примерно 1,3 миллиона смертей по всему миру могут быть напрямую связаны с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). Они также выяснили, что еще 3,65 миллиона смертей обусловлены болезнями, свидетельствующими о той или иной форме АМР.

«Если включить обе группы, это сделает АМР третьей по значимости причиной смерти в мире в 2019 году после ишемических сердечных приступов и инсультов. Даже по более консервативным оценкам в том году от AMР погибло больше людей, чем от ВИЧ/СПИДа, который стал причиной 680 000 смертей, и малярии, от нее погибло 627 000 человек», – заявили специалисты.

В исследовании отмечается, что свыше 70% смертельных исходов, связанных с УПП, вызваны устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам, таким как пенициллин.

Мне нравится
29