Шафран улучшает работу мозга

Шафран – это пряность, которая считается одной из самых дорогих и почитаемых в мире. Кроме использования в кулинарии её долгое время используют как лекарственную траву. Наука в наше время смогла доказать лечебное влияние шафрана на память и самочувствие.

Вывод, которые сделали специалисты после проведения нескольких исследований – это то, что шафран способствует защите от болезни Альцгеймера. Об этом они сообщили в журнале клинической фармакологии, терапии и психофармакологии. В двух исследованиях пациентам каждый день приносили для употребления 30 миллиграммов пряности. В одном анализе людей осматривали на протяжении 16 недель, а в другом – 22 недель. По окончанию этих исследований специалисты заметили, что пациенты, которые ежедневно употребляли шафран (в и той, и другой наблюдаемой группе), лучше выполняли тесты на когнитивную память, чем те, кто его не ел.

Шафран содержит в себе питательные вещества. Эти антиоксиданты имеют защитные функции против бета-амилоидов, которые появляются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Пряность может помочь улучшить память на ранних стадиях этой болезни, сокращая образования этих бляшек.

В июле 2013 года медики провели исследование, чтобы узнать свойства пряности по улучшению настроения. В течении 6 недель пациентам с клинической депрессией давали 30 миллиграммов шафрана. После анализа определили, что их настроение стало лучше, а также не присутствовало побочных действий.

Шафран не представляет собой «лекарство», но он точно влияет на улучшение памяти у людей с заболеванием Альцгеймера.

Мне нравится
40