Поведение бурых медведей меняется после спячки

Международный коллектив учёных провёл исследование, в ходе которого пришёл к выводу, что у бурых медведей изменилось поведение за последнее время. Животные быстро адаптировались к новым условиям.

Научные специалисты обратили внимание, что в весенний период медведи меняли ареал обитания, чтобы охотиться на детенышей копытных. Эксперты в течении 2 лет наблюдали за 15 животными и больше чем 2500 самками северных оленей в Швеции. Выяснилось, что медведи выходили из спячки, когда самки приводили детенышей. Зачастую зверь выбирал место, которое расположено недалеко от болот и вечнозелёных лесов. После спячки они отдавали предпочтение возвышенностям и пересечённой местности, где было много оленей.

По завершению размножения оленей медведи уходили в лиственные леса и вырубки, где размножались лоси. В летний период в лесах появлялись люди, поэтому животные питались ягодами и старались держаться подальше от дорог. Медведи смогли приспособиться к новым условиям, вторгаясь в среду обитания копытных. Одно животное способно за месяц уничтожить 38 оленят, а за следующий — 18 лосят. Самое больше количество убитых зверей приходило на май. Учёные предположили, данное исследование может помочь спланировать перемещение бурых медведей и защитить копытных, если они начнут уничтожать слишком много добычи.

Мне нравится
17