Ученые хотят впервые в истории доставить на Землю грунт с Венеры

Российские ученые планируют в 2029-2034 годах направить три межпланетные миссии к Венере. В рамках одной из них будет совершена первая в истории науки доставка на Землю грунта с Венеры. Об этом рассказал Лев Зеленый, научный глава Института космических исследований Российской академии наук.

Как уточнил Зеленый на Королевских чтениях в Москве, ученые думают не только о миссии "Венера-Д", а о целой программе по изучению второй планеты Солнечной системы. В качестве итогового результата рассматривается такой невероятный вариант, как доставка на Землю грунта с Венеры.

Как указано в презентации, которую провел Лев Зеленый, в рамках отечественной программы по изучению Венеры будет проведено три миссии. Первая — в 2029 году ("Венера-Д"), вторая — в 2031 ("Экспедиция 2"), и третья — в 2034 ("Экспедиция 3").

В составе разрабатываемого аппарата "Венера-Д" ко второй планете Солнечной системы отправят орбитальный, атмосферный, демонстрационный и посадочный модули. Детальных сведений о миссии "Экспедиция 2" нет, а что касается "Экспедиции 3", то в ее составе будет десантный и возвратный модули, силами которых будет осуществлена доставка грунта на Землю. Других доступных данных об этом поистине фантастическом проекте пока нет.

Мне нравится
18