Что губит морских животных

Проведенное в заказнике на юге Камчатки экологическое исследование показало, что самые отдаленные дальневосточные побережья забиты морским пластиковым мусором. Старые рыболовные сети и бытовой пластик создают серьезные угрозы для птиц и морских млекопитающих.

По словам Владимира Бурканова, ведущего научного сотрудника лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО Российской академии наук, морские животные страдают от пластикового мусора уже не первый десяток лет, но в последние годы проблема приняла катастрофический масштаб."В 1982 году я в должности инспектора по охране морского зверя в "Камчатрыбводе" отправился в командировку на Командорские острова, где увидел морского котика с ошейником из фрагмента рыболовной сети. Мы с коллегами безопасно отловили и освободили животное. За лето было более десятка таких", — вспоминает ученый.

"Видели морского котика с "ошейником", который врезался в тело до крови. То есть, животное носило его несколько лет, очень страдало. Оказалось, что это мочалка с ручками", — добавил Бурканов, отметив, что примерно 1-2 процента морских котиков травмированы инородными объектами.

Как добавил основатель клуба "Бумеранг" Вячеслав Козлов, на лежбищах морских котиков, за которыми наблюдают специалисты, не становится меньше мусора, зато становится все больше травмированных животных."Люди выбрасывают упаковочные материалы, не задумываясь о том, что в конечном итоге они попадают в океан, где травмируют и убивают животных. Тот мусор, который обнаруживается на берегу — лишь вершина айсберга. Речь идет о глобальной проблеме", — сказал Козлов.

Мне нравится
29