«Озера-убийцы»

«Озера-убийцы» существуют уже много лет и в случае игнорирования проблемы способны погубить миллионы жизней. Такие водоемы разбросаны в разных частях мира, и по их вине уже погибли сотни людей.

Между Руандой и Демократической Республикой Конго раскинулось озеро Киву, которое содержит в себе способные взорваться в любой момент газы. Водоем входит в состав Великих африканских озер, рядом с ним находится и действующий вулкан Ньирагонго. В период с 1882-го ученые зафиксировали здесь свыше 30 извержений, и при каждом из них потоки лавы движутся в том числе в направлении Киву. За тысячи лет вследствие вулканической активности произошло накопление внушительных объемов растворенного метана в сочетании с преобладающим над поверхностью углекислым газом. Согласно оценкам специалистов, запасы метана здесь составляют не менее 55 млрд кубометров. Если из-за землетрясения или повышения вулканической активности произойдет выброс, это создаст угрозу для жизни 2 млн граждан, проживающих на прилегающей территории.

В Африке это не единственное «озеро-убийца», еще два находятся в северо-западной части Камеруна. Летом 1984 года возникшие над озером Манун облака ядовитого газа спровоцировали смерть 37 граждан, а в 1986-м нечто похожее произошло на озере Ньос, и тогда летальный исход настиг более 1,7 тысячи человек, скончались и 3,5 тысячи голов скота.

Добывающая газ компания KivuWa содействовала исследованию, в рамках которого специалисты оценили уровень наблюдаемой на Киву опасности лимнологической катастрофы как высокий. Невозможно точно предсказать, где и когда именно произойдет выброс газа, но исследователи нашли способ частично удалить последний. Работы выполняются на территории Руанды, где благодаря таким манипуляциям удается получать энергию.

Мне нравится
35