Мозг человека воспринимает мир с 15-секундной задержкой

Человеческий мозг воспринимает окружающую действительность с задержкой, величина которой составляет примерно 15 секунд. Перед нашим мысленным взором предстают картинки из прошлого, а не из актуального настоящего — выяснили исследователи из США.

Ученые, представляющие Калифорнийский университет в Беркли, провели эксперимент, который показал, что мозг транслирует нам картинки из прошлого с 15-секундной задержкой, а не показывает актуальную действительность. Речь идет о нейрофизиологическом механизме под названием "поле непрерывности" — он позволяет нам воспринимать окружающую среду более целостно.

"Если бы наш мыслительный орган обновлял картинку в режиме реального времени, то мы видели бы мир как нечто прерывистое — с постоянным дерганием теней и движущихся объектов. Для того, чтобы защитить нас от этого, наш мозг работает как машина времени, удерживающая нас в 15-секундном прошлом, чтобы мы могли более качественно воспринимать окружающую действительность", — говорят ученые.

Авторы исследования провели эксперимент с участием ста добровольцев, которым показывали 30-секундные видеоролики с меняющимися лицами. В конце каждого ролика испытуемые должны были определить финальный вид лица, и они почти всегда выбирали вид, которые лицо имело в середине ролика.

Мне нравится
19