Около две трети видов живых существ на морском дне — неизвестны науке

Масштабное секвенирование эукариотической ДНК, собранной из глубоководных океанических отложений, показало, что современная наука ничего не знает о примерно шестидесяти процентах обитателей морского дна. 

Об этом сообщили авторы нового исследования, организованного специалистами Норвежского исследовательского центра, Женевского университета, Центра климатических исследований Бьеркнеса, CNRS/Genoscope и IFREMER.

Глубоководные районы океанического дна представляет собой "черный ящик", в который редко удается заглянуть исследователям. Новый проект, в рамках которого осуществлялось секвенирование эукариотической ДНК из глубоководных отложений, показал, что биологическое разнообразие на дне океана превосходит все предположения ученых.

"Результаты нашей работы показали, что примерно две трети обнаруженного на дне океанов биоразнообразия невозможно отнести ни одной из известных науке групп. Это указывает на колоссальный пробел в наших знаниях о биологическом разнообразии на дне океана", — говорят авторы научной работы.

Глубоководное биоразнообразие, как подчеркивают ученые на страницах издания Science Advances, очень тесно связано с глобальным углеродным циклом. Соответственно, его изучение позволит понять, как жизнь на дне океана может регулировать глобальный климат планеты.

Мне нравится
26