Разозлившие ученых спутники Илона Маска рухнут на Землю

Бушевавшая в начале месяца магнитная буря не позволила выйти на орбиту почти 40 спутникам Starlink компании Илона Маска, которые были запущены 3 февраля, говорится на сайте SpaceX.

Магнитная буря слабого уровня G1 началась на Земле в минувший вторник. Ее причиной стала произошедшая на Солнце 30 января длительная вспышка средней силы – класса М. Она продолжалась более четырех часов и сопровождалась корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли.

«До 40 спутников сойдут или уже сошли с орбиты», – сказано в релизе.В SpaceX объяснили, что магнитные бури нагревают атмосферу, повышая ее плотность. По сравнению с предыдущими запусками сопротивление атмосферы повысилось на 50%.

Подчеркивается, что спутники перевели в максимально эффективный режим, развернув аппараты так, чтобы они летели своими гранями вперед и буквально пронзали атмосферу. Тем не менее из-за сопротивления атмосферы их не удалось вернуть обратно в рабочее положение, чтобы начать орбитальные маневры. В SpaceX заверили, что падение спутников другим аппаратам на орбите не угрожает, они полностью сгорят в плотных слоях атмосферы, до Земли обломки долететь не успеют.

Мне нравится
31

Смотрите также