Последствия употребления кофе натощак

Нутрициолог Ирина Кононенко рассказала о последствиях употребления кофе натощак. Согласно её утверждению, напиток обладает большим количеством полезных свойств, однако важно обращать внимание на его вред при неправильном питье.

Кофе воздействует на показатели сахара

Чёрный кофе может увеличивать сахар в крови на 10-25%. Напиток обладает гликемическим индексом примерно 60. Этаким образом может повышаться инсулин. От его показателей зависит состояние здоровья человека.

Кофеин способствует повышению аппетита

Кофе может усиливать секрецию желудочного сока, по этой причине употребление кофеина натощак провоцирует гастрит и язвенную болезнь, сообщила Кононенко. Также может увеличиваться риск изжоги и синдрома раздраженного кишечника. Если выбирать завтрак с напитком, можно уменьшить показатель кислотности.

Кофе провоцирует рефлюкс

Кофе может расслаблять нижний пищеводный сфинктер. За счёт этого клапан закрывается не полностью, и желудочная кислота просачивается в пищевод, приводя к кислотному рефлюксу. При длительном хроническом кислотном рефлюксе может возникнуть эзофагит, воспаление пищевода, что приводит к раку. Если у человека наблюдается эзофагит, гастрит, дуоденит, то лучше пить кофе с молоком/сливками. В данном случае молочный казеин и жиры блокируют действие кислот, отметила Кононенко.

Кофе вымывает кальций

В результате этого возникает остеопороз. Учёные проводили исследования на протяжении 6 лет. В нём приняли участие 85 тысяч женщин. Они обнаружили взаимосвязь между употреблением напитков с кофеином и повышением хрупкости костей.

Кофе вымывает витамин B1

Недостаток витамина B1 (тиамина) приводит к тому, что психоэмоциональное состояние человека постоянно меняется, в результате чего возникает раздражительность и утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией.

Кофе ухудшает усвоение железа

При употреблении кофе замедляется усвоение железа на 39%, чая — на 64%. Если пить свежемолотый кофе, усвоение микроэлемента уменьшается на 72- 91%, добавила врач.

Кофе увеличивает показатели адреналина

Кофеин временно «бодрит», приводя к усталости и депрессивному состоянию. Может увеличиваться кортизол, повышая частоту сердечных сокращений и АД.

При отказе от курения — чашка кофе за три

Курение может увеличивать метаболизм кофеина. Таким образом кофеин меньше влияет на курильщиков. Если отказаться от курения, скорость нейтрализации кофеина уменьшается на 36%. В результате этого его концентрация в крови повышается на 200%, объяснила специалист.

Лучше время для употребления кофе

Чтобы насладиться чашкой ароматного кофе, лучше выбирать позднее утро, после завтрака. Если это сделать до завтрака, повысится уровень сахара в крови, появиться изжога, кислотный рефлюкс и нервозность. Лучше не пить кофе сразу после пробуждения из-за высокого уровня кортизола, пик которого приходится на 7 часов утра.

Мне нравится
53