В ранней Вселенной нашли «кладбище» галактик

Ученые из Калифорнийского университета исследовали древний «галактический город» – космическое скопление, не похожее на другие известные объекты такого рода. Оно сформировалось еще на раннем этапе существования Вселенной, сообщаетAstrophysical Journal.

Галактический мегаполис получил название MAGAZ3NE J095924+022537. Он представляет собой новорожденное скопление галактик, или протокластер, состоящий по меньшей мере из 38 объектов. Расчеты показали, что он расположен на расстоянии 11,8 миллиардов световых лет от Земли.

«Мы видим это протоскопление таким, каким оно появилось, когда Вселенной было менее 2 миллиардов лет», – отметила Джиллиан Уилсон, профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете.

Скопления галактик растут с течением времени под действием силы тяжести. В современной Вселенной они могут состоять из сотен и даже тысяч галактик, а также скопления газа и темной материи. Но с течением времени они сжигают все доступное топливо, прекращают поддерживать процесс звездообразования и умирают.

Все протоскопления ранней галактики, по словам ученых, активно формируют новые звезды. Но в скоплении MAGAZ3NE J095924+022537 многие галактики оказались мертвыми.

Исследования показали, что в основе MAGAZ3NE J0959 находится ультрамассивная галактика, чья масса сопоставима с массой более 200 миллиардов солнц.

«Почему эта ультрамассивная галактика и так много ее соседей сформировали большинство своих звезд, а затем стали неактивными, когда Вселенная была еще так молода, в отличие от других известных протоскоплений того же времени, является большой загадкой», – рассказал соавтор исследования Бенджамин Форрест.

На данный момент это единичный случай. Но ученые полагают, что телескопы нового поколения смогут найти больше ранних скоплений, заполненных мертвыми галактиками. Исследования покажут, в чем причина их необычных свойств.

Мне нравится
28

Смотрите также