Специалисты смоделировали 100 тысяч сценариев изменения климата

Американские экологи, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе, использовали инструменты прогнозного моделирования для создания 100 тысяч сценариев грядущих климатических изменений. Статья по теме появилась на страницах издания Nature.

"У каждого в жизни бывали ситуации, когда возникало сожаление из-за сделанного выбора. Оглядываясь назад, можно понять, почему был сделан неверный выбор, но осознать это, находясь в моменте, очень сложно. Наше моделирование сценариев глобального потепления может помочь не совершить ошибки в борьбе с климатическими изменениями", — сказала эколог Фрэнсис Мур, ведущий автор проекта.

Исследовательница отметила, что население Земли представляет собой неоднородную по политическим взглядам структуру, и этот фактор очень сильно препятствует выработке единой экологической политики. "Политические, социальные, экономические и экологические разногласия мешают консолидированному подходу к борьбе с климатическими изменениями. Есть очень много сценариев дальнейшего изменения климата, и если люди не смогут договориться о климатической политике, то нас ждет печальное будущее", — сказала Мур.

Если климатическая политика человечества приведет к созданию эффективных технологий для сокращения эмиссии парниковых газов, то глобальный углеродный след можно будет свести к околонулевому уровню к 2060 году. Но поможет ли это остановить глобальное потепление — большой вопрос.

Мне нравится
15