Войти

Ученые из США смоделировали работу сердца с точностью до атомов

Исследователи из США описали работу белков, контролирующих сокращение сердечной мышцы, на уровне отдельных атомов. Научная работа поможет в диагностике и терапии генетических болезней сердца и сосудов.

Если рассматривать сердечную мышцу на микроскопическом уровне, то можно увидеть крошечные канаты — миофибриллы. Они состоят из нитей-филаментов, которые сплетены из белковых структур — тропомиозина и актина. Сложная организация этих белков отвечает за саморегулирующееся сокращение сердца.

В процессе принимают участие и другие белки — в частности, лейомодин и тропомодулин, которые крепятся к концам актиновых филаментов и задают их длину. Для нормальной работы сердца длина филаментов должна оставаться стабильной — говорят сотрудники Вашингтонского университета, которые изучили сокращение сердечной мышцы на атомном уровне.

"Мы применили ядерный магнитный резонанс и молекулярное моделирование для того, чтобы изучить взаимодействие отдельных белков на уровне атомов. Исследование показало, что лейомодин крепится к концу актинового филамента и выталкивает тропомодулин. Таким образом обеспечивается оптимальная длина нитей", — говорят ученые, добавляя, что их работа поможет в диагностике и лечении генетических болезней, которые нарушают работу белковых механизмов сердца.

Мне нравится
12