Японцы пробурили самую глубокую скважину в Тихом океане

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries совместно с Mitsui Engineering & Shipbuilding в 2005 году построили научное судно под названием Chikyu, что в переводе на русский означает “открытие Земли”. Сообщается, что судно способно пробурить скважины в океаническом дне на расстояние до 7 километров. Однако только 19 февраля японцам удалось пробурить самую глубокую скважину на расстояние 3.25 километров.

К слову, актуальный рекорд по бурению глубоководных скважин принадлежит советской группе ученых, которые смогли “уйти” на глубину 12.3 километра.
Источник сообщает, что на борту Chikyu базирует до 200 различных сотрудников, изучающих мантию Земли. Именно для этих целей и было построено буровое судно Японии. В состав экипажа входят техники, инженеры, научные сотрудники и другие задействованные люди.

При относительно небольших габаритах судна (ширина 38 метров, длина 210 метров, высота 130 метров) членам экипажа удалось достичь мантии примерно на половину, что уже является достижением.

Участники научной миссии рассказали, что перед ними стоит цель изучить мантию. Уже собрано порядка 1 000 образцов, однако ученые были вынуждены прекратить бурение, так как скважина начала осыпаться. Это говорит о том, что возможности бурового судна не были испытаны до конца. Экипаж планирует продолжить бурение, но в другом месте.

Мне нравится
27