Между Европой, Африкой и Азией нашли следы потерянного континента

Палеонтологи из Французского национального центра научных исследований обнаружили следы «потерянного» континента, который существовал около 40 миллионов лет назад и был домом для множества экзотических животных. Этот участок суши мог стать мостом для млекопитающих, мигрировавших из Азии в Южную Европу, сообщаетEarth-Science Reviews.

Континент получил условное название «Балканатолия». Он был зажат между Европой, Африкой и Азией.

Предыдущие исследования показали, что в эпоху эоцена (34 миллиона лет назад) уровень моря на Земле заметно понизился. Между Азией и Европой возник сухопутный мост. По этому перешейку многие азиатские виды попали на европейскую территорию. Но последствия миграции оказались разрушительными – в Европе началось массовое вымирание коренной фауны, которая не выдержала конкуренции с пришельцами. Это событие известно как «великий разрыв» (Grande Coupure).

Новые находки окаменелостей на Балканах позволили скорректировать временную шкалу. Они показали, что за 5-10 миллионов лет до вымирания существовал некий «биорегион», который позволил азиатским млекопитающим колонизировать юго-восточную Европу.

Авторы научной работы изучили все известные окаменелости в районе, который охватывает современный Балканский полуостров и Анатолию, самый западный выступ Азии. Они уточнили возраст находок на основе текущих геологических данных и восстановили палеогеографическую историю региона, который периодически то затапливался, то показывался из воды.

Результаты исследования показали, что Балканатолия «послужила отправной точкой» для перемещения животных из Азии в Западную Европу. Это совпало с «драматическими палеогеографическими изменениями».

Так, около 50 миллионов лет назад Балканатолия была отдельным архипелагом, изолированным от соседних континентов. Там обитали эндемические виды, не типичные ни для Европы, ни для Азии.

Затем из-за роста ледников, снижения уровня моря и тектонических сдвигов Балканатолия соединилась сухопутным перешейком с Западной Европой. Это произошло 40-34 млн лет назад.

После этого в Балканатолию прибыли чужеродные млекопитающие, включая грызунов и копытных. Также ученые нашли фрагменты челюстной кости, похожей на челюсть носорога.

Южный путь в Европу через Балканатолию был более благоприятен для азиатских животных. Другой путь миграции пролегал через Центральную Азию, которая в то время была покрыта сухими, прохладными пустынными степями.

Мне нравится
31

Смотрите также