Потепление превратило Гренландский ледник в крупнейшую в мире плотину

Исследователи заявили о чрезвычайно высоком темпе таяния в нижней части ледяного покрова Гренландии. Этот процесс связан с огромным количеством талой воды, которая стремится от поверхности к основанию ледяного щита, сообщаетProceedings of the National Academy of Sciences.

При падении талой воды энергия преобразуется в тепло – нечто похожее происходит на гидроэлектростанциях, построенных на крупных плотинах.

Известно, что смазывающий эффект талой воды значительно влияет на разрушение ледников и сбрасывание льда в океан. Но до последнего времени ученые не знали, какие именно процессы происходят под километровым ледяным слоем.

Авторы нового исследования в течение семи лет анализировали изменения, происходящие с ледником Стор – одним из главных источников сбрасываемого льда. Они измерили скорость таяния льда с помощью метода фазочувствительного радиоэхо-зондирования.

Оказалось, что скорость таяния у подножия ледника так же высока, как и на поверхности. При этом подножие не подвергается воздействию солнечного света.

Ученые связали этот парадокс с тем, что каждое лето на поверхности ледяного покрова Гренландии образуются тысячи озер и ручьев с талой водой. С каждым годом их становится все больше. Многие из этих озер стекают на дно ледяного покрова через трещины и провалы.

Исследователи подсчитали, что летом 2014 года в русло ледника ежедневно поступало до 82 миллионов кубометров талой воды. По их оценкам, мощность, производимая падающей водой в пиковые периоды таяния, была сопоставима с мощностью крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Три ущелья» в Китае. В разгар лета, когда площадь таяния увеличивается почти до миллиона квадратных километров, ледяной покров Гренландии производит больше гидроэнергии, чем десять крупнейших гидроэлектростанций мира вместе взятых.

Ученые отметили, что раньше не учитывали воздействие падающей воды в своих прогнозах. Однако, как показало исследование, именно она является самым мощным источником тепла в Гренландском леднике.

Таяние ледяного покрова Гренландии в настоящее время вносит наибольший вклад в повышение уровня моря. Поэтому ученым крайне важно понять, как ледяной щит будет реагировать на дальнейшие изменения климата. Активное разрушение ледников будет иметь последствия длят всего мира.

Мне нравится
26

Смотрите также