Развеяны три популярных мифа о холестерине

Медики решили развеять три мифа холестерине. Согласно их утверждению, рекомендуется наблюдать за его показателями, чтобы предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Повышенные показатели холестерина способны увеличить риск возникновения болезней сердца и сосудов. По этой причине врачи предложили обратить внимание на мифы, в которые люди продолжают верить.

Любой холестерин вреден

Не весь холестерин негативно воздействует на состояние здоровья человека. Он необходим телу, чтобы выполнять важные задачи. В частности, речь идёт о выработке гормонов и построении клеток. С помощью специальных белков - липопротеинов - холестерин транспортируется по сосудам. Врачи рассказали о двух его видах.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называются «плохим» холестерином – их больше всего в организме. При высоких показателях ЛПНП увеличивается риск развития болезней сердца и инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также известны как «хороший» холестерин – транспортируют органическое соединение в печень. После этого орган выводит его из организма. Повышенный уровень ЛПВП уменьшает риск возникновения недугов сердца и инсульта.

Высокие показатели холестерина можно ощутить

В действительности проблемы с холестерином никак себя не проявляют. Человек на протяжении длительного периода может не ощущать повышенные показатели. По этой причине рекомендуется периодически проверять уровень органического соединения.

Продукты, содержащие холестерин, не повышают его уровень в организме

Медики сообщили, что в данном случае не всё так легко. Зачастую продукты, в которых много холестерина, также насыщенны жирами. Они повышают уровень органического соединения. К примеру, речь может идти о красном мясе, масле, сыре. Врачи советуют добавить в меню продукты, обогащённые клетчаткой (овсянку и бобы) и полезными ненасыщенными жирами (авокадо, оливковое масло, орехи).

Мне нравится
53