Круговорот воды на Земле стал резко меняться

Ученые-климатологи заявили о быстрых изменениях круговорота воды на Земле. Это может увеличить количество экстремальных погодных явлений, сообщает Nature.

Известно, что вода циркулирует из океана в воздух, облака, реки и обратно в океаны. Вследствие изменений климата цикл начинает перераспределять воду. Во влажных регионах ее становится еще больше, а с засушливых – меньше, чем обычно.

Новое исследование показало, что круговорот воды меняется быстрее, чем предполагалось. Об этом свидетельствуют изменения в океанах.

«По мере того как Земля прогревается, круговорот воды начал усиливаться по схеме влажно – становится влажнее, сухо – становится суше», – рассказали авторы.

На практике это означает, что все больше пресной воды покидает засушливые регионы планеты и попадает во влажные регионы. В относительно засушливых районах чаще наблюдаются интенсивные засухи, во влажных – более сильные штормы и наводнения.

Ученые подчеркнули, что изменения круговорота уже отражаются на жизни людей. Так, на западе Америки в настоящее время продолжается мегазасуха, в Германии произошли беспрецедентные наводнения, в Мумбаи заявили о росте сильных осадков.

Эти явления могут быть лишь началом. Уже через несколько десятков лет изменения круговорота, вероятно, осложнят жителям засушливых регионов доступ к пресной питьевой воде.

Ученые отметили, что измерять испарения воды из Мирового океана пока невозможно. Для этого придется разместить датчики на всей его поверхности. Но они применили новый способ, позволяющий оценить изменения в круговороте воды по солености океана.

Результаты исследования показали, что с 1970 года из тропиков в более прохладные районы переместилось от 46 000 до 77 000 кубических километров воды. То есть круговорот воды ускорился на 7%.

Ученые отметили, что даже при самом оптимистичном варианте развития событий (глобальное потепление остановится на отметке +2 градуса выше доиндустриального уровня) частота экстремальных погодных явлений возрастет на 14%. Некоторые регионы пострадают сильнее других.

Так, страны Средиземноморья, юго-западная и юго-восточная Австралия и Центральная Америка станут более сухими, а муссонные регионы и полюса станут более влажными или снежными. Города в наиболее засушливых регионах могут опустеть, если не решить проблему с питьевой водой (например, установить системы опреснения).

Другие исследования указали на явную взаимосвязь между круговоротом воды и выбросами парниковых газов. Ученые отметили, что сокращение выбросов – единственный способ избежать стихийных бедствий.

Мне нравится
37

Смотрите также