Крупнейшая в мире бактерия

Микробиолог из Массачусетского университета в Амхерсте описали необычную бактерию, обнаруженную в карибских мангровых зарослях. Она настолько велика, что ее можно увидеть невооруженным глазом, сообщает bioRxiv.

Нитевидная одиночная клетка вырастает до двух сантиметров – это в 5000 раз больше, чем у большинства микробов. Кроме того, у бактерии выявили огромный геном из 11 миллионов оснований, который не плавает свободно внутри клетки (что характерно для таких микроорганизмов), а заключен в мембрану. Такая «инновация» встречается у гораздо более сложных клеток, таких как клетки человеческого организма.

Ученые отметили, что эта бактерия является крупнейшей из всех известных. Она в 10 раз превосходит ранее установленный верхний предел размеров для таких организмов.

Авторы научной работы добавили, что бактерия может быть «потерянным звеном» в эволюции сложных клеток. Известно, что живые организмы делятся на две группы: прокариоты, которые включают бактерии и одноклеточные микробы, и эукариоты, которые включают все остальное, «от дрожжей до большинства форм многоклеточной жизни». Первые имеют свободно плавающую ДНК, а вторые «упаковывают» свою ДНК в ядро.

Гигантский микроб стирает грань между прокариотами и эукариотами. Его заметили еще десять лет назад. Биологи наткнулись на странный организм, растущий в виде тонких нитей на поверхности разлагающихся листьев мангровых деревьев на болоте. Только пять лет спустя они определили, что этот объект является бактерией. Недавнее исследование выявило еще более неожиданные факты.

Многие микробы, например, сине-зеленые водоросли образуют видимые стебли или нити, состоящие из множества клеток. Но в данном случае, как показали методы окрашивания и микроскопии, каждое образование являлось отдельной клеткой.

Кроме того, эта клетка включала в себя два мембранных мешка, один из которых содержал всю ДНК (как органеллы у эукариот), а другой был заполнен водой и, вероятно, стал причиной аномального роста бактерии. Он занимал 73% ее массы. Бактерию предложили назвать Thiomargarita magnifica.

По словам ученых, открытие показало, что две ветви жизни (прокариоты и эукариоты) не так отличаются друг от друга, как принято было считать. Вероятно, в будущем придется пересмотреть их известные определения.

Мне нравится
17