Как защититься от атак собственного иммунитета

Науке известны аутоиммунные заболевания. При таких патологиях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма, воспринимая их как чужеродные. Как защититься от собственного иммунитета рассказала врач Ольга Шуликина.

Медик напомнила о том, что ученые до сих пор не знают, что запускает аутоиммунные патологии в организме. Как правило, на это влияет совокупность разных факторов - наследственность, образ жизни, устойчивость человека перед стрессами. Если иммунная система наносит локальный удар, атаке подвергаются конкретные органы. 

При системном характере страдает весь организм, что может привести к самым серьезным последствиям. По словам Шуликиной, некоторые аутоиммунные недуги изучены достаточно хорошо, однако лечить их по-прежнему сложно. Определенные схемы лечения помогают замедлить течение недуга, который проявляется независимо от возраста. При этом остановить его и обернуть вспять достаточно сложно.

Чтобы нивелировать угрозу, необходимо всегда долечивать респираторные заболевания и вирусные инфекции. Помимо этого нужно следить за своим питанием. Важно исключить рафинированный сахар, насыщенные жиры и холестерин. Помимо этого необходимо контролировать эмоциональное состояние. Важно не допускать стрессовых ситуаций и напряжения, поскольку такие нарушения в ЦНС делают иммунную систему более чувствительной к воздействию других факторов.

Медик рекомендовала также соблюдать режим сна, который отвечает за работу гормональной системы. Помимо этого нужно контролировать физические нагрузки, читать книги и устраивать сеансы медитации.

Мне нравится
33