Стоунхендж оказался гигантскими солнечными часами

Ученые Борнмутского университета в Великобритании выдвинули новую гипотезу о происхождении Стоунхенджа. Они предположили, что это сооружение могло быть гигантскими солнечными часами, сообщаетAntiquity.

Авторы исследования тщательно проанализировали количество и расположение камней и сравнили их с другими календарными системами, которые могли быть известны строителям Стоунхенджа.

Ранее стало известно, что сарсеновые камни (блоки песчаника) для строительства кромлеха поступили из одного места. Это означает, что они, скорее всего, были установлены одновременно и предназначались для выполнений некой цели.

Археолог Тимоти Дарвилл изучил расположение колец и пришел к выводу, что Стоунхендж был построен для отслеживания солнечного года (он же тропический год), который длится 365 с четвертью дней.

Ученый пояснил, что каждый из 13 камней в сарсеновом круге представляет собой день месяца. Месяцы делились на три недели, длящиеся по десять дней.

«Промежуточный месяц, вероятно, посвященный божествам этого места, представлен пятью трилитонами в центре памятника. Четыре Станционных камня связаны с високосными годами», – отметил археолог.

Архитектура Стоунхенджа была продумана таким образом, чтобы соответствовать и летнему, и зимнему солнцестоянию. Круги не соответствуют 12 месяцам, но это, очевидно, связано с тем, чем некоторые камни отсутствуют.

Ученые отметили, что 10-дневные недели действительно использовались в некоторых государствах, в частности, в Древнем Египте. Такой календарь применяли в начале Древнего царства (2600 годы до нашей эры).

Но остается неизвестным, как эта традиция могла дойти до Англии. Возможно, местные жители полностью самостоятельно разработали Стоунхендж, не опираясь на чужие традиции.

«Поиск солнечного календаря, представленного в архитектуре Стоунхенджа, открывает совершенно новый взгляд на памятник», – подчеркнули авторы.

Мне нравится
36