Положительное мышление способно замедлить старение

Положительное мышление способно положительным образом сказываться на самочувствии и замедлять темпы старения. Об этом рассказала психолог Рагнхильд Нес Банг, представляющая норвежский Институт общественного здравоохранения, согласны с ней и другие коллеги.

Специалист обращает внимание, что существует прямая связь между положительным мировоззрением и продолжительностью жизни. Соответствующий вопрос изучался в рамках большого количества исследований. Серьезным моментом психолог находит и веру в себя, свою способность справиться с той или иной задачей.

Это отражается в том числе на сердцебиении и кровотоке, попутно увеличивается работоспособность. При этом исследовательница Бекка Леви из Школы общественного здравоохранения, работающей при Йельском университете в США, обратила внимание на результаты многолетнего анализа данных о тысяче добровольцев. Началось исследование еще в 1975 году. У людей интересовались, как они относятся к старости.

При этом средний возраст граждан составлял 63 года. Ученые вели наблюдение за состоянием участников работы в течение нескольких десятилетий, сравнивая данные с полученными ответами. Оказалось, что те, кто к возрасту относился с оптимизмом, жили в среднем на семь лет дольше.

Найдены учеными и доказательства того, что оптимистичный подход ко всем задачам и вызовам на жизненном пути оказывает благоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Мнение человека о себе и своих способностях многое значит для выбора, который приходится совершать каждый день и в целом по жизни.

Мне нравится
31