Когда мозг человека стирает воспоминания

У человеческого мозга не так много места для хранения воспоминаний. При освоении новой информации активно забывается старая. К такому выводу пришли ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (ЕЛМБ) и университета Пабло Олавиде в Севилье. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журналеNature Communications.

«В первый раз мы зафиксировали путь, который связан в мозге с процессом забывания, активного стирания воспоминаний», – заявил глава исследования в ЕЛМБ Корнелий Гросс.

Ученый с коллегами, работая с мышами, изучали гиппокамп – отдел в мозге, ответственный за формирование воспоминания. Информация в него поступает по трем основным каналам. Когда воспоминания укрепляются, связи между нейронами вдоль главного пути крепнут. Как выяснили ученые, при его блокировке у мышей не вырабатывается условный рефлекс – они не ассоциируют звук с последующим событием и не предугадывают его. При этом, если мыши усвоили рефлекс до блокировки, то они все получали доступ к воспоминанию. По мнению исследователей, это говорит о том, что доступ к уже сформированной памяти идет по другому маршруту.

Именно блокировка главного пути привела к интересным открытиям: связи между нейронами вдоль него начали слабеть, память начала стираться.

«Такая простая манипуляция не должна была привести к подобному результату. Когда мы начали проводить дальнейшие исследования, то выяснили, что связи между нейронами ослабляются из-за активности в другом пути», – отметил Аньес Груарт из университета Пабло Олавиде.

Исследователи также обратили внимание на то, что забывание происходит только в тех случаях, когда параллельно идет процесс обучения.

«Одним объяснением этого процесса является то, что мозг располагает лишь ограниченным пространством для хранения воспоминаний и усвоенной информации, поэтому когда вы учитесь, вам нужно ослабить некоторые связи, чтобы дать место для других. Чтобы усвоить новое, вам необходимо забыть что-то старое», – подчеркнул Гросс.

Исследователи заявили, что благодаря открытию возможно создать препарат, который активирует механизм «забывания» в мозге. Это сможет помочь людям с травматическими воспоминаниями.

Мне нравится
35