Поверхность Меркурия может быть покрыта алмазами

На Меркурии могут находиться крупные залежи алмазов. Геологи из Горной школы Колорадо пришли к такому выводу, проанализировав историю ближайшей к Солнцу планеты, говорится в материалах 53-й Конференции по лунным и планетарным наукам (Lunar and Planetary Science Conference).

Меркурий отличается небольшим размером. Он меньше, чем некоторые спутники в Солнечной системе: Титан и Ганимед. Год на Меркурии длится 88 земных суток (за такой промежуток времени он делает полный оборот вокруг звезды), а день (время от рассвета до заката) – 58,6 земных суток.

Меркурий практически лишен атмосферы, поэтому на его поверхности происходят резкие перепады температур. Освещенная сторона разогревается до 426 градусов Цельсия (жарче только на Венере), ночная остывает до -178 градусов.

Ученые отметили, что Меркурий содержит большое количество углерода в виде графита. Около четырех миллиардов лет назад он подвергся мощной метеоритной бомбардировке. Планета получила в два раза больше ударов, чем Луна, и вся покрыта кратерами.

Последние два факта позволили предположить, что на планете могли возникнуть алмазы. Как многие другие планеты, молодой Меркурий был покрыт океаном магмы. Поверх расплавленной породы плавал слой графита.

У большинства известных планет углерод становится частью внутреннего ядра. Но у Меркурия накопления углерода произошли в коре, а не в недрах.

Ученые создали компьютерную модель, показывающую, какое воздействие частые метеоритные удары должны были произвести на поверхность Меркурия. По расчетам, толщина графитового слоя составляла около 90 метров.

Модель показала, что ударное давление метеоритов и сильный нагрев должны были превратить в алмазы от 30 до 60% графитовой породы. Количество алмазов на Меркурии, вероятно, достигает 16 квадриллионов тонн, хотя драгоценные камни, скорее всего, являются крошечными и хаотично разбросанными в отложениях.

Эта теория уже нашла косвенное подтверждение. Некоторые ученые-планетологи заявили, что видели темные пятна графита на снимках Меркурия, сделанных космическим кораблем NASA Messenger.

Впрочем, алмазы Меркурия вряд ли будут похожи на земные. Скорее всего, это «грязные» камни, состоящие из смеси графита, алмаза и некоторых других форм углерода.

Ученые также заключили, что в древности Меркурий мог быть намного больше. Сейчас его масса составляет 1/18 от массы Земли. Но несколько миллиардов лет назад он «весил» 03,-0,8 земных масс. В результате метеоритной бомбардировки значительная часть внешних пород откололась и рассеялась в Солнечной системе. Это могло произойти через 10-20 миллионов лет после образования планет.

Мне нравится
25