Раскрыта тайна бело-синих домов на Кикладах

Все, кто когда-либо посещал Кикладские острова, обращали внимание на то, что дома островитян выкрашены в бело-синий цвет. И эта традиция соблюдается на протяжении многих десятилетий. Об истории возникновения этой цветовой гаммы на островах рассказывает издание Greekreporter.

Несмотря на то, синий и белый – это цвета греческого флага, государственная символика никак не связана с цветом домов на островах. Причины такой расцветки надо искать в истории Греции.

Большинство домов на островах Миконос, Парос и Наксос с древности строили только из камня. Проблема заключалась в том, что лес здесь был в дефиците. Но из-за темного цвета камней, у жителей возникала проблема с тем, как охлаждать жилища во время жаркого лета. Поэтому люди придумали белить камни, чтобы они отражали солнечные лучи.

События 1938 года, когда в Греции свирепствовала холера, неожиданно закрепили эту традицию на законодательном уровне. По распоряжению диктатора Иоанниса Метаксаса островитяне стали обязаны белить свои дома. Причины для приказа диктатора были сугубо практические, поскольку в то время для покраски домов в белый цвет использовали раствор с содержанием извести, которая, как известно, является мощным дезинфицирующим средством.

Синий цвет крыш и дверей не единственный, что используют для покраски на кикладах. Однако, он самый популярный. Причина этого довольна проста: бедные рыбаки красили двери и крыши домов той краской, какая оставалась от покраски лодок. А лодки красили самой дешевой – синего цвета.

Синий пигмент в краске получался благодаря смеси извести с чистящим средством под названием «лулаки», веществом, похожим на тальк, только синего цвета. Он имелся в каждом доме острова.

Когда на островах в 1967 году воцарился режим военной диктатуры, сочетание бело-синего варианта покраски домов стало обязательным. Согласно пропагандистским теориям диктатуры, белый и синий цвета должны были поддерживать в островитянах патриотизм и любовь к Греции. В 1974 году бело-синяя цветовая гамма для кикладских домов была закреплена на законодательном уровне.

Хотя сейчас жители островов могут покрасить свой дом в любые цвета, они по-прежнему выбирают бело-синюю гамму, потому что это стало визитной карточкой Греции и привлекает тысячи туристов со всего мира.

Мне нравится
47