Значение слова «идиот». Кого называли так в Древней Греции?

Как появилось в культуре слово «идиот»? Какой смысл вкладывали в него в Древней Греции и чем он отличается от современного? Почему «идиот» в неше время превратилось в ругательство?

В психиатрии идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости (олигофрении), в тяжелой форме которой у больного почти отсутствует речь и мышление. В обиходе же это слово часто используется в качестве оскорбления, наряду со словами «дурак» или «тупица». Также используется слово «идиотизм», которым называеют глупые и неразумные поступки человека или для описания происходящих событий. Например, глядя вокруг себя, человек может воскликнуть «происходит какой-то идиотизм!». И именно из-за того, что термины «идиот» и «идиотия» вышли за медицинские рамки и приобрели негативный соицальный оттенок, многие психиатры считают их устаревшими и не рекомендуют к использованию. К таким больным предлагается применять диагноз «глубокая умственная отсталость».

Интересно, что в Древней Греции «идиот» применялось совсем не так, как в современном мире. Греческое слово ἰδιώτης означало «отдельный человек», «частное лицо» и так называли всех людей, которые не участвовали в общественной жизни и не посещали народные собрания. Дело в том, что в демократических полисах Древней Греции каждый свободный человек обладал правом голоса, а его участие в управлении страной путём голосования считалось почётным долгом. Поэтому всякий гражданин, который избегал общественной жизни и предпочитал жить исключительно частной жизнью, считался как минимум недальновидным и ограниченным маргиналом, как максимум — чудаком, глупцом и дураком.

Древние Римляне стали использовать «идиот» для обозначения неуча, простака или невежды. Даже в Библии Павел во Втором послании к корифянам говорит, что он «невежда (ἰδιώτης) в слове, но не в познании». Медицинским же термином «идиот» людей с тяжелой врожденной умственной отсталостью, неспособных говорить или испытывать сложные эмоции, стали называть гораздо позже - с XVIII века.

Мне нравится
87