Млекопитающие пережили динозавров благодаря мускулам

Ученые из Эдинбургского университета установили, как млекопитающие смогли выжить после гибели динозавров. Исследования показали, что им помог не развитый мозг, а крупное тело, сообщает Science.

Известно, что 66 миллионов лет назад в Землю врезался крупный астероид. Это событие вызвало катастрофические последствия. Живой мир планеты радикально изменился. Многие виды (включая динозавров) вымерли, а оставшимся пришлось адаптироваться к новым экстремальным условиям.

Ранние млекопитающие существовали еще в эпоху динозавров. Но это была весьма немногочисленная группа, в которую входили мелкие (размером с современную мышь) существа, ведущие скрытный образ жизни. После вымирания динозавров численность и разнообразие видов млекопитающих стали постепенно расти.

Чтобы лучше изучить ранний этап их эволюции, ученые провели компьютерную томографию окаменелостей. Они принадлежали видам, которые жили в первые 10 миллионов лет после падения астероида.

Результаты показали, что после катастрофы размеры тела млекопитающих начали быстро увеличиваться. Считалось, что и мозг должен был расти пропорционально телу. Но ученые опровергли эту теорию – сканирование свидетельствовало, что мозг долгое время оставался таким же маленьким, как у существ, живших до массового вымирания.

Главным чувством у млекопитающих являлось обоняние. Другие чувства, включая зрение, были развиты не так хорошо.

Только 10 миллионов лет спустя после падения астероида у ранних представителей современных групп млекопитающих (например, приматов) начал развиваться более крупный мозг, а вместе с ним – сложный набор чувств и двигательных навыков. Очевидно, это помогло им выдержать суровую конкуренцию за ресурсы.

Исследование опровергло тезис, гласящий, что обладатели больших мозгов всегда лучше адаптируются к любым условиям. Известно, что крупный мозг «дорог в обслуживании» и нуждается в большом количестве энергии. В экстремальных условиях после падения астероида он мог бы даже помешать выжить, так как потребовал бы повышенного количества и качества ресурсов.

Мне нравится
35

Смотрите также