Древнее «окно в затерянный мир» на острове Нуку-Хива

В ходе работ на острове Нуку-Хива международная команда ученых сумела обнаружить там древнее «окно в затерянный мир». Экспедиция совершалась во главе с профессором Мелиндой Аллен, представляющей Оклендский университет.

Ученые обследовали пляж Хоуми на территории, которая является частью Маркизских островов. Цель заключалась в том, чтобы установить, какая флора и фауна ожидали полинезийцев, впервые прибывших на эти земли еще в XII столетии с западных островов. Впоследствии археологам удалось раскопать «месторождение» на восточном побережье, где сохранилось большое количество окаменелой органики. За счет анализа останков стало возможным идентифицировать свыше 100 неизвестных прежде таксонов, включая минимум девять основных групп и почти 40 семейств. После проведенного радиоуглеродного датирования было установлено, что относится органика к XII веку. Кроме того, на окаменелой скорлупе кокосового ореха и древесине ученые выявили следы, оставленные после обработки инструментами. Это лишь подтверждает, что именно данная среда встречала поселенцев много лет назад.

Специалистов впечатляет разнообразие находок. Они считают, что среди последних могут иметься и некоторые вымершие местные виды, которые начали стремительно исчезать в этих районах спустя непродолжительное время после прибытия человека. Найдены и следы растений, которые прежде на Нуку-Хива не обнаруживали.

Мне нравится
33