Сомнологи описали 16 видов сна

Современные технологии позволяют проводить массовые изучения некоторых явлений человеческой жизни. Используя данные смарт-часов и браслетов, которые могут по мелким движениям человека определить, в какой фазе сна он находится, британские медики смогли четко определить много типов сна, свойственных разным людям.

Если представить себе такой отрезок, на одном конце которого страдающие постоянной бессонницей, а на другой – те, которые спят как убитые, то благодаря исследователям между ними можно разместить еще 14 вариантов сна.

Бессонница, например, может быть с нормальным суммарным количеством часов сна, а может с короткими фрагментами забытья. Те, кто любит выспаться могут рано ложиться или поздно вставать.

Даже группу людей, у которых продолжительность сна в пределах нормы разделили на подгруппы: те, кто одинаково встает каждый день и те, кто отсыпается только по выходным. Второй вариант считается очень вредным для организма и ведет к сбоям в циркадном ритме.

Возможно, на основании этих данных будут разработаны новые способы помощи прибессоннице, которые будут зависеть о того, к какому типу она принадлежит.

Мне нравится
20