Мозг способен воспринимать запах одновременно разными участками

Многие нюансы работы мозга и его восприятия различной информации по-прежнему непонятны физиологам. Порой случается, что новые исследования дают больше вопросов, чем ответов. Так произошло и в случае, когда решили выяснить, как человек воспринимает запахи.

Запах, вдыхаемый человеком, одновременно запускает активность нескольких нейронных зон. Одна часть сенсорных клеток работает на фиксацию запаха, другая – на его изучение. Словно объект сфотографировали, и одновременно с этим внимательно рассматривают.

Такая активность возможна благодаря определенным нейронам, которые срабатывают, как переключатель. Это срабатывает моментально и неосознанно.

Многочисленные исследования мозга человека нужны, чтобы постоянно обучать и совершенствовать искусственный интеллект. Однако, даже с нынешними темпами развития ИИ, их можно будет сравнить очень не скоро. Способность мозга не только обобщать и анализировать информацию, но и выбирать, каким способом это делать – потребовала десятки тысяч лет эволюции и развития.

Та гибкость, которую проявляет мозг при выборе, как воспринимать какой-либо объект сенсорного мира, искусственному интеллекту недоступна.

Мне нравится
18