Об опасности тяжелых школьных рюкзаков

Педиатры рассказали, какая опасность грозит ребенку из-за ношения тяжелых школьных рюкзаков. Чтобы сберечь здоровье, их вес должен соответствовать утвержденной норме.

Врач Ирина Добрецова считает, что тяжелый ранец может привести к искривлению позвоночника. Есть вероятность, что тогда одно плечо станет ниже другого. Из-за смещения центра тяжести меняется нагрузка на стопу, поэтому разрушается костная система и появляется плоскостопие. В процессе взросления эти проблемы оборачиваются остеохондрозом, остеопорозом, грыжами.

Профессор Дмитрий Выборнов поддержал мнение коллеги и добавил, что тяжелый рюкзак наносит вред суставам.

У младшеклассников учебники и тетради должны весить не более 1,5 кг, а у старшеклассников — не более 4 кг

Оптимальный вес рюкзака для учеников первого и второго класса с учебниками, тетрадями и прочими учебными принадлежностями не должен превышать 2,2 килограмма. Об этом родителям школьников напомнили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что ежедневный комплект учебных материалов не должен превышать 1,5 килограмма, а сам ранец не должен весить более 700 грамм.

По мере взросления школьники могут брать с собой больше учебников. Так, общий вес школьных принадлежностей для учеников 3 и 4 класса должен составлять не больше двух килограмм. Пятиклассникам и шестиклассникам разрешено носить вес до 2,5 килограмма. Ученикам 7 и 8 классов - 3,5 килограмма, а норма для старшеклассников составляет 4 килограмма. 

Мне нравится
20