Люди во всем мире любят и ненавидят одни и те же запахи

Шведские и британские ученые провели исследование и установили, что люди предпочитают одинаковые запахи вне зависимости от культурного происхождения. О работе специалистов Каролинского и Оксфордского университетов говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Один из авторов исследование Артин Аршамян рассказали, что ученые задались целью выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов и любят ли они одни и те же ароматы.

«Традиционно запахи считались культурным явлением, но мы смогли показать, что она тут ни при чем», – подчеркнул специалист.

Оказалось, что на то, посчитает ли организм запах приятным, зависит молекулярная структура вещества. Чтобы доказать это, исследователи отобрали девять групп людей из разных традиционных народов – четыре группы из охотников-собирателей и пять из племен, занимающихся земледелием. Всего в эксперименте участвовали 235 человек из разных регионов.

Независимо от своего происхождения люди признавали самым приятным запах ванилина и этилбутирата, который пахнет фруктами. Меньше всего участникам пришелся по душе запах изовалериановой кислоты, которая содержится в соевом молоке, сыре, а также поте человеческих ног.

Ученые пришли к выводу, что восприятие запаха на 41% зависит от молекулярной структуры вещества и на 54% от личных предпочтений. При этом этническое происхождение особой роли не играет.

Мне нравится
34